Resep Gulai Ikan Tongkol, Lezatnya Menggugah Selera
Apa Itu Gulai Ikan Tongkol?
Gulai ikan tongkol adalah salah satu jenis masakan yang populer di Indonesia. Masakan ini terbuat dari ikan tongkol yang dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu rempah. Masakan ini biasanya disajikan bersama nasi putih. Kuliner ini juga sering disebut sebagai gulai tongkol.
Bagaimana Membuat Gulai Ikan Tongkol?
Memasak gulai ikan tongkol tidaklah sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun juga cukup mudah didapatkan. Berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkah memasak gulai ikan tongkol:
Bahan-Bahan:
- 2 ikat daun salam
- 2 ikat daun jeruk
- 2 buah cengkeh
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 buah tomat, iris-iris
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 2 ikat daun kunyit, potong-potong
- 2 buah cabai rawit, iris-iris
- 1 ikat daun kentang, potong-potong
- 2 ikat daun bawang, potong-potong
- 3 sendok makan santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 400 gram ikan tongkol, cuci bersih
Langkah-Langkah:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan cabai rawit hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, daun kunyit, dan daun kentang. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan tomat dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan santan kental dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan ikan tongkol. Aduk hingga tercampur rata.
- Tutup wajan dan masak hingga ikan tongkol matang dan santan kental meresap.
- Sajikan gulai ikan tongkol bersama nasi putih.
Resep Gulai Ikan Tongkol, Lezatnya Menggugah Selera
Gulai ikan tongkol adalah salah satu masakan yang populer di Indonesia. Masakan ini menggugah selera karena rasanya yang lezat dan kaya akan rempah. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun juga mudah didapatkan. Jadi, bagi Anda yang ingin mencoba memasak gulai ikan tongkol, coba lakukan langkah-langkah yang telah disebutkan di atas. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment